Статья

Главная » Статьи
Расшифровка маркировки проводов и кабелей

  На сегодняшний день для электромонтажных работ применяют различные виды кабельной продукции. Какой кабель применить? Что обозначают буквы в маркировке кабеля? Интернет-магазин ЛампаПлюс.рф поможет вам разобраться.

Для начала разберем кабельные изделия и их различие.

Провод

Провод – электротехническое изделие, состоящее из одной или нескольких скрученных между собой проволок, без изоляции либо заизолированных, служащее для соединения источника электрического тока с потребителем, компонентами электрической схемы.

Провод состоит из двух элементов:

  •  жила, проводящая электрический ток (токопроводящая жила, проводящая жила);
  • изоляция.

На сегодняшний день существуют провода с медными и алюминиевыми жилами. Алюминиевые жилы более хрупкие и не соединяются с медными только через монтажные клеммы, имеют низкую стоимость. Медный вариант быстро окисляется в открытом пространстве и имеет высокую цену, но при этом способен пропустить через себя более высокие токовые нагрузки. К тому же медь более эластична, а значит, не так быстро сломается.

Жила может состоять из нескольких проволок (обычно скрученных) — многопроволочная жила. Не путать с многожильным проводом, где каждая жила является самостоятельным проводом. Тип жилы выбирается из условий применения.

  • Однопроволочные провода обладают большей жёсткостью (а значит лежат так, как их проложили, без использования креплений) и меньшим сопротивлением на низких частотах.

провод


  • Многопроволочные провода обладают лучшей гибкостью и на высоких частотах обеспечивают меньшее электрическое сопротивление за счёт более однородного распределение плотности тока в поперечном сечении жилы.

Кабель


В качестве изоляции используются лаковое покрытие, полимеры, бумага, волокнистые материалы (шелк, хлопок), а также их комбинации. Иногда в качестве изолятора медного проводника используется оксидная плёнка. У голых проводов изоляция отсутствует.

Монтажный провод обязательно должен быть медным, используется, как правило, для соединения элементов электрической схемы в щите, а так же для соединения цепи в радиоаппаратуре. Силовой (как и установочный) для нас более известный, т.к. используется на открытом воздухе и внутри помещений.

Кабель

Кабель — конструкция из одного или нескольких изолированных друг от друга проводников (жил), которые находятся под одной изоляционной оболочкой (из ПВХ, резины, пластмассы). Кроме жил и изоляции, кабель может содержать:

  • экран,
  • сердечник,
  • заполнитель,
  • стальную или проволочную броню,
  • металлическую оболочку,
  • внешнюю оболочку.

Каждый конструктивный элемент нужен для работоспособности кабеля в определенных условиях среды. Также конструктивные элементы кабеля отличают его от провода.

Существует 5 основных видов электрических кабелей:

  • Силовой
  • Контрольный
  • Для управления
  • Для связи
  • Радиочастотный

Кратко рассмотрим условия применения каждого из изделий.

Силовой - используется для передачи электроэнергии в силовых и осветительных электроприборах. Существуют изделия различного типа и назначения. В основном силовые кабели используются для электропроводки внешней (как воздушным, так и подземным способом) и внутренней (в жилых и нежилых помещениях). Силовые кабели могут иметь как алюминиевые, так и медные жилы. Предпочтение рекомендуется отдавать последнему варианту. Изоляцией жил может быть ПВХ, бумага, резина, полиэтилен и т.д.

кабель силовой

Контрольный - используется для работы электротехнических устройств, которые передают информационный сигнал для управления какими-либо устройствами. Данный вид так же может быть с алюминиевыми и медными жилами.

Кабель управления - представляет собой медный электропроводник с защитным экраном. Применяется в различных системах автоматики. Защитный экран служит для отвода помех, а так же защиты от механических повреждений.

Кабель связи - используется для передачи информации с помощью токов различных частот. Передача местных линий связи осуществляется низкочастотными проводниками, а дальних линий – высокочастотными.

информационный кабель

Радиочастотный кабель - применяется в радиотехнических устройствах. Основное предназначение – передача видео- и радиосигналов.

тв кабель

Шнур

Шнур состоит из нескольких (минимум двух) эластичных жил небольшого сечения (до 1,5 мм.кв.). Жилы шнура состоят из множества переплетенных проволок, изоляция которых осуществляется неметаллической оболочкой. Обычно шнуры представлены многожильными изделиями, но существуют и двухжильные, которые используются в том случае, если корпус электроприбора не требует специального заземления. На сегодняшний день шнуры используются для подключения бытовых и промышленных электроприборов к сети (к примеру, холодильника либо микроволновой печи).

ШВВП 2х0,75мм

Вот мы и разобрались с основными различиями всех трех видов электротехнических изделий. Надеемся, что информация была для Вас доступной. Рекомендуем так же просмотреть видео, в котором данная информация предоставлена более наглядно:

Все проводники могут иметь различия по следующим признакам:

  • Поперечное сечение. Существуют жилы сечением от 0,35 мм.кв. до 70 мм.кв.
  • Материал изготовления: медь, алюминий, алюмомедь (специальный композит из двух металлов)
  • Номинальное напряжение (к примеру, способен выдержать 220 либо 380В)
  • Количество жил (одножильный либо многожильный)
  • Материал изоляции (ПВХ, резина, бумага)
  • Материал защитной оболочки (резина, пластмасс, металл)

Приступим к маркировки кабеля. Рассмотрим каждую букву.

Пример: ПВС - «П» - провод; «В» - изоляция и оболочка из ПВХ-пластиката (винила); «С» - соединительный.

  • Алюминию присваивают букву “А”.

Пример: АВВГ - Силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция и оболочка из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката, без защитного покрова.

  • Буква “В” либо “ВР” означает что изоляция поливинилхлоридная, “Р” – резиновая, “Н” либо ”НР” – найритовая)резина, которая не горит), “П” – полиэтиленовая, ”К” – капроновая,  ”Ф” – металлическая, “МЭ” – эмалированная, “Л” – лакированная, “Ш” – полиамидный шелк в качестве изоляции,  “О” – полиамидный шелк в качестве оплетке, “С” – изоляция из стекловолокна, “Э” – экранированная, “Т” – изоляция с несущим тросом, “Г” – изоляция с гибкой жилой.
  • Для провода буква обозначает “П” – плоский, “М” – монтажный, “К” – контрольный, “МГ” – монтажный с гибкой жилой, “П(У) либо Ш” – установочный.
  • Шнуры обозначаются буквой «Ш».

Пример: ШВВП - «Ш» - шнур, «В» первая - изоляция из ПВХ-пластиката (винил), «В» вторая - оболочка из ПВХ-пластиката (винил), «П» - плоский.

Помимо этого следует отметить, что провод с резиновой изоляцией может быть дополнительно защищен следующим видом оболочки: «Н» — найритовая, «В» — ПВХ изоляция. Обращаем Ваше внимание на то, что данные буквы ставятся в маркировке после того, как будет указан материал изоляции самой жилы.

  • Если написана буква “А”, значит изделие является асфальтированным,  “Б” – бронированным лентами, “Г” – без защитного покрова(если кабель) и гибкий (если провод), “К” – бронированный круглыми проволоками, “Т” – предназначен для прокладки в трубах, “О” – защищен оплеткой.

Пример: АВБШв - Силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката, бронированный (броня из двух стальных оцинкованных лент; защитный шланг из ПВХ пластиката).

Расшифровка цифрового обозначения:

  • Первая цифра всегда указывает количество жил, если цифра после букв отсутствует, значит, проводник одножильный.
  • Вторая цифра характеризует площадь поперечного сечения в мм.кв..
  • Третья цифра отображает номинальное напряжение сети.

Пример: ВВГ-П 3 х 1,5 мм.кв. - Силовой кабель с медной токопроводящей жилой, изоляция и оболочка из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката, без защитного покрова, плоский, трехжильный, сечением 1,5 мм.кв.

Нет товаров в сравнении.
Яндекс.Метрика Индекс цитирования